O Serviço de Nutrição da Unidade Local de Saúde de Braga assinalou o Dia Mundial da Alimentação, celebrado ontem, com um simpósio dedicado à desmistificação de alguns hábitos alimentares e à leitura correta dos rótulos alimentares. A sessão decorreu no Auditório do Hospital de Braga.
“O Dia Mundial da Alimentação foi instituído pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, no sentido de se combater e erradicar a fome, portanto haver uma erradicação da fome, e promover o acesso a uma alimentação saudável, que é um direito de todos. Neste sentido, é importante sabermos fazer escolhas alimentares saudáveis e, como tal, sabermos interpretar um rótulo alimentar para que as nossas escolhas sejam conscientes e informadas”, afirmou Mafalda Noronha, Diretora do Serviço de Nutrição da ULS de Braga.
Aprender a ler um rótulo e conhecer as informações que nele constam, sobre os produtos que estamos prestes a consumir, tornam os cidadãos mais instruídos e capazes de ponderar no momento de comprar ou introduzi-los nos planos de alimentação.
O tema, proposto pelas estagiárias do Serviço de Nutrição, desperta interesse, uma vez que, diariamente, todos lidamos com milhares de rótulos, repletos de informações cujo significado, muitas vezes, ultrapassa o cidadão comum. O rótulo alimentar deve fornecer todas as informações que permitam ao consumidor conhecer o produto e fazer escolhas conscientes. Existem algumas informações obrigatórias que devem estar mencionadas nos produtos: a denominação do género alimentício, a lista dos ingredientes que o compõem e as suas quantidades, a quantidade líquida do produto, o prazo de validade e, no caso de existirem condições de conservação, estas devem ser claras para o consumidor.
A sessão deu, também, lugar à desmitificação de alguns temas da alimentação. “A procura de produtos alimentares hiperproteicos está na moda, no entanto sabemos que as necessidades em proteína variam com a idade, presença de condição patológica, prática de desporto, entre outros fatores ", referiu Mafalda Noronha. "A ingestão da proteína necessária deve ser obtida a partir de fontes alimentares naturais, dentro de uma alimentação equilibrada e completa, sendo a suplementação proteica utilizada apenas se não houver ingestão de proteína suficiente na dieta normal ou sempre que se justifique".